Разъяснения об тветственности за организацию и участие в экстремистских и террористических организациях
Статья 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности экстремистской организации.
Экстремистской организацией являются любые организации или объединения, в отношении которых суд принял решение об их ликвидации или запрете деятельности по причине осуществления ими экстремистской деятельности, и при этом оно вступило в силу.
Такие организации должны быть указаны в специальных перечнях (списках) в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статьей 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-Ф3 «О противодействии терроризму».
В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 15 октября 2007 года N 1420-р и от 14 июля 2006 года N 1014-р указанные перечни (списки) подлежат официальному опубликованию в «Российской газете».
Под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), законодателем предусмотрены действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации).
Действия по организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст.282.2 УК РФ) наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
В пп.1.1. указанной статьи законодателем отдельно выделены такие деяния как склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации, за совершение которых предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
Под участием в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей экстремистской организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, вербовка новых участников, непосредственное участие i проводимых мероприятиях и т.п.). Участие в экстремистской организации ш связывается с обязательным участием в совершении конкретные преступлений.
Наказание по части 2 указанной статьи предусмотрено в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работам на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо б* такового.
Преступление, предусмотренное ст.282.2 УК РФ совершается с прямы умыслом и считается оконченным с момента совершения любых действ* организационного характера, направленных на невыполнение судебного решения о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации, вне зависимости от их последствий.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее моменту совершения преступления 16 лет.
Примечанием к рассматриваемой статье предусмотрено, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного и религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Под добровольным прекращением участия в деятельности экстремистской организации применительно к указанному примечанию понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения. Оно может выражаться, например, в выходе из состава экстремистской организации, невыполнении распоряжений ее руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование организации, отказе от совершения преступлений.
Статья 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации по аналогии со статьей 282.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
Организация деятельности террористической организации подразумевает действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление ее противоправной деятельности (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации). Это может выражаться также в определении целей и задач, порядка их исполнения и контроле за исполнением, распределении ролей между членами организации, вовлечении в организацию новых членов, материальном обеспечении, планировании, решении текущих вопросов деятельности и иных подобных действиях.
Уголовная ответственность за вышеназванные действия предусмотрена 4.1 ст.205.5 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Часть 2 ст.205.5 УК РФ предусматривает участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. Такое участие состоит в выполнении конкретных действий, направленных на достижение целей организации, в том числе пропаганде деятельности запрещенной организации, взносе или собирании членских взносов и пожертвований, участии в проводимых организацией акциях, создании или распространении материалов террористического характера, осуществлении издательской деятельности и т.д.
Наказание по ч.2 ст.205.5 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного доход; осужденного за период до трех лет либо без такового.
Субъектом преступления, предусмотренного ст.205.5 УК РФ, являете) вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.
Примечанием к ст. 205.5 УК РФ установлена специальная поощрительная норма, согласно которой лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.