Что такое блокировка счета по 115-ФЗ?

Что такое блокировка счета по 115-ФЗ?

Более полумиллиона организаций столкнулись с блокированием расчетного счета в 2018 году. Основанием для таких действий называют закон 115-ФЗ, призванный предотвратить отмывание денежных средств от преступной деятельности, а также финансирование терроризма. Но исследование причин такой повышенной активности контролирующих органов приводит к противоречивым результатам.

Часть аналитиков сходится во мнении, что основная причина – возросшая террористическая опасность, остальные связывают активизацию надзорно-контролирующих органов с борьбой с «теневым» рынком трудовых ресурсов. Вне зависимости от истинных причин, для предпринимателей в приоритете остаётся адаптация к новым условиям. Для того, чтобы разработать стратегию безопасного поведения, необходимо изучить закон и риски, которые приводят к блокировке.

Анализ Федерального закона 115-ФЗ

Федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был принят еще в 2001 году. Изначально его главной задачей было снижение оттока из страны денежных средств. Контроль над платежами должен был предотвратить различные «серые» схемы по спонсированию террористических организаций, а также торговле оружием.

Несколько позднее были ужесточены меры контроля над расчетами юридических лиц уже Центробанком. Были опубликованы два письма, в которых был дан перечень требований для соблюдения клиентами банка, а также список операций, отнесенных к подозрительным. Вот эти письма:

Контролирующими органами дополнительно выпущено Положение № 499-П от 15.10.2015.

Именно эти письма и положение предоставили простор для блокирования расчетных счетов юридических лиц и ИП.

Кто в зоне риска?

Риску приостановки операций по счету потенциально подвержены все организации, осуществляющие периодические переводы денежных средств физическим и юридическим лицам, а также получающие их на собственный расчетный счет.

Какие переводы потенциально опасны?

Тщательное изучение законодательной базы подводит к неутешительным выводам: подозрительной можно признать абсолютно любую операцию по переводу денег.  Ниже приведены факторы наибольшего риска:

  1. Частота обналичивания средств с расчетного счета. По рекомендации ЦБ, банки берут на особый контроль клиентов с соотношением обналиченных средств к обороту свыше 80 %.
  2. Крупные денежные суммы, поступающие на расчетный счет от третьих лиц.
  3. Денежные переводы физ. лицам, которые обналичивают поступления, либо переводят на другие счета.
  4. Переводы денежных средств нерезиденту от резидента в результате поставки товаров, купли-продажи ценных бумаг либо импорта работ.

Особо пристальное внимание по рекомендациям надзорного органа уделяется:

  • платежам «не имеющим экономического смысла»
  • несоответствиям проводимых операций деятельности клиента
  • запутанным и необычным операциям

Так, опасность признания операций подозрительными таится повсюду. Даже периодически совершаемые отправления физическому лицу либо слишком крупные поступления – повод для пристального внимания и жесткого контроля со стороны банка.

Перечисленные факторы повышают риск приостановки операций по счету. Но есть ситуации, которые влекут за собой блокировку в 100 % случаев:

  1. Перевод со счета был осуществлен лицу, занесенному в базу террористов, либо просто контактировавшему с таким контрагентом.
  2. Перемещение денежных средств в рамках сделок, в которых фигурируют лица, находящиеся в розыске.
  3. Переводы средств по договорам, для подтверждения законности которых были использованы документы сомнительной подлинности.

Заморозить счет банк может в случае проведения подозрительных операций на сумму более 600 000 руб., а также за переводы физ. лицам, проводимые с регулярной периодичностью и без основания.

Способы минимизации риска блокировки счета

Результаты анализа зоны риска не утешительны. Однако, есть способы избежать ненужного пристального внимания со стороны контролирующих организаций:

  1. Сокращение количества используемых расчетных счетов: в идеале нужно оставить лишь один расчетный счет для проведения всех операций.
  2. Индивидуальный юридический адрес, по которому не прописана никакая другая организация.
  3. Обслуживание в одном банке: постоянным клиентам одного банка гораздо легче избежать жесткого контроля.
  4. Один учредитель – одна фирма: если клиент банка выступает в качестве учредителя в нескольких организациях, подозрительность контролеров по отношению к нему увеличивается в разы.
  5. Своевременная и полная уплата налогов: уклонение от уплаты, занижение налоговых отчислений, ошибки и нарушения в отчетности повышают риск.
  6. Штат сотрудников: в организации не может быть только один работник, он же директор, это подозрительно. Необходимо нанять сотрудников со сводом должностных обязанностей, а удаленных работников оформить по договору подряда.

Суть блокировки и как ее снять

Блокировка всех операций по счету означает невозможность проведения операций в течение определенного времени. Обычно этот период равен 1,5 месяца. Уточнить факт блокировки можно по телефону линии обслуживания клиентов вашего банка.

Если счет подвергся блокированию, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Сделать официальный запрос в банк с просьбой разъяснить причины, повлекшие приостановление операций по счету.
  2. Подготовить пакет подтверждающих документов, которые послужат доказательством законности проводимых по счету операций. Необходимо максимально четко обосновать экономический смысл переводов, исключающий получение сомнительных выгод в виде «отмывания» денег либо уплаты «серой» зарплаты сотрудникам.

В некоторых случаях счет подвергается заморозке вследствие судебного предписания. Тогда необходимо подать апелляцию, подкрепленную пакетом подтверждающих законность операций документов. Предварительно обсудить сложившуюся ситуацию с юристами, имеющими опыт в этой сфере.

Регламент действий по снятию блокировки (Инструкция)

Если счет заблокирован, вы не сможете проводить по нему операции около полутора месяцев. В том случае, если счета заблокировали, то нужно принять ряд мер:

  1. Выяснить, кто выступил инициатором блокировки. Приостановка накладывается на счет, в большинстве случаев, самим банком в результате проведения мероприятий внутреннего контроля. Также инициатором может выступить суд или налоговая. Если имели место судебные разбирательства, то клиент будет уведомлен о них, уточнять не придется. Можно лишь прояснить, процесс начат по заявлению банка или нет. Для этого достаточно позвонить на линию обслуживания либо направить официальный запрос. При этом клиент имеет право подать жалобу в ЦБ, если банк тянет с ответом. Если есть подозрения, что блокировку инициировала налоговая, то можно проверить это здесь.
  2. Запрос на обоснование причин блокировки счета. Из ответа вы узнаете точно, что послужило причиной и поймете, какие моменты нужно разъяснить банку и какие подтверждающие документы предоставить.
  3. Обратиться за юридической помощью. Опытные в этой сфере юристы посоветуют, какие действия предпринимать дальше, а также помогут со сбором документов.
  4. Подготовить документы, подтверждающие законность проведенных операций. Они должны доказать, что предпринятые действия по счету имели экономически обоснованные и законные, а не полулегальные цели. Поможет анализ расходов за период в несколько последних месяцев, пакет договоров с контрагентами с четко прописанными назначениями получаемых платежей. В случае закупок оборудования, нужно предоставить в банк чеки и акты приемки.
  5. В случае, когда основанием для заморозки стало судебное предписание, необходимо:
  • выполнить требования по постановлению суда
  • подать апелляцию
  1. Если инициатор блокировки – налоговая, то действовать можно в двух направлениях:
  • выполнение всех требований, предъявляемых налоговым органом: отправить декларацию в надзорный орган, уплатить доначисленные налоги, прояснить спорные моменты при помощи подтверждающей документации
  • обжалование решения налоговой в суде

На практике, случаи возвращения функциональности своему счету нередки: достаточно действовать четко по регламенту, хладнокровно и уверенно. Важно исключить негативные эмоциональные выплески со своей стороны и помнить о человеческом факторе: возможно, блокировка всего лишь недоразумение из-за ошибок или излишней подозрительности работников банковского контроля. Право на восстановление справедливости есть у каждого предпринимателя.

авторомadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку
error: Content is protected !!