Услуги в сфере банкротства юридических и физических лиц

  • Консультирование по вопросам законодательства о банкротстве и сложившейся судебной практики;
  • Возбуждение процедуры банкротства юридического лица по заявлению должника;
  • Возбуждение процедуры банкротства юридического лица по заявлению кредитора;
  • Включение в реестр требований кредиторов;
  • Обжалование действий арбитражного управляющего;
  • Полное сопровождение процедуры банкротства юридического лица;
  • Возбуждение процедуры банкротства граждан;
  • Участие в деле о банкротстве граждан.

БАНКРОТСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ:

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) установлено что, Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве). При этом, п. 2 ст. 6 Закона о банкротстве указывает, что производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее триста тысяч рублей.
Для определения наличия признаков банкротства должника в соответствии со ст. 6 Закона о банкротстве учитываются:
  • размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
  • размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
Вместе с тем, указанная норма закона устанавливает что, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА (ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЕРДПРИНИМАТЕЛЯ):

Дело о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматривается по одним и тем же правилам.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 (тридцати) рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 (пятьсот) тысяч рублей.
За неисполнение этой обязанности частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 10 тысяч рублей.
Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии в срок исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 (пятьсот) тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:
  • реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов);
  • реализация имущества гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов);
  • мировое соглашение (процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами).
Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) определен ряд требований (обязательств), освобождение (прощение) от которых в деле о банкротстве гражданина не допускается. К таким обязательствам относятся, например, требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности в порядке статьи 10 Закона о банкротстве, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.
Если гражданин-должник не сотрудничает с арбитражным судом и финансовым управляющим, то такой недобросовестный должник по итогам процедуры банкротства может не освободиться от своих обязательств по решению суда.
Положения о порядке рассмотрения дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, содержатся в главе Х Закона о банкротстве, постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».
Обратившись к нам, мы поможем неплательщику освободиться от нависших долговых обязательств, избавиться от растущей за счет пени задолженности и получить возможность приобретать любое имущество, не опасаясь, что его реализуют за старые долги. Гражданин избавится от претензий кредиторов и приставов, и не будет больше опасаться запрета выезда за границу, ареста счетов или применения других мер принудительного исполнения.

Вы можете получить более подробную информацию, записавшись к нам на консультацию при помощи удобной формы обратной связи или позвонив по указанному на сайте номеру телефона.

Мы будем рады видеть Вас в числе своих клиентов!